TERRORAISER 2018 (RUS)


Interview with Holy Blood

TERRORAISER 2018

Terroraiser:
В последнее время у меня складывается впечатление, что HOLY BLOOD как-то воспрянули, активизировались… Это на самом деле так, или же вы просто стали больше внимания уделять промоции?
Fedor:
1. Привет Игорь, и привет всем читателям журнала Terroraiser. Да, мы стали больше уделять времени промоции. Но это произошло не на пустом месте. Во первых, сейчас в составе группы играют люди, которые готовы взять на себя часть организационной работы. Это люди, которым интересно чего-то достичь в творчестве. Во вторых, надёжный состав стал платформой для постоянного интереса организаторов концертов к группе. А живые выступления, это не только отыграть на концерте, это также афиши, фотографии, видео, которыми мы делимся на своих информационных ресурсах. А наши фаны со всего мира стараются распространить эту информацию в своих кругах и странах. Это естественно мативирует нас постоянно заниматься группой и информацией о группе.

Terroraiser:
Недавно HOLY BLOOD выступили в Швеции, на фесте Rainbow Rock, да еще и хэдлайнерами. Расскажи как стала возможна эта поездка, и поделись своими впечатлениями и от фестиваля, и от непосредственно вашего выступления…
Fedor:
2. Для того чтоб понять, почему нас хотят видеть за пределами Украины, да ещё и хедлайнерами, нужно вначале понять феномен группы Holy Blood. Мы стали первой группой, соединившей Folk Metal с христианскими текстами. Как только нас издали в Америке, и альбомы стали доступны к продаже во всём мире, о нашем существовании заговорили все почитатели данного жанра музыки. Одни нами восхищались, другие нас критиковали, но и то и другое работало на молниеносное распространение информации о нашей группе и о нашем творчестве. Для многих европейцев, американцев, латино американцев мы стали легендой.
По этому, как только мы заново возродились, как концертная группа, нами заинтересовались фестивали. Одним из таких фестивалей был Шведский фестиваль Rainbow Rock.
Теперь о впечатлениях. Еворпейские команды, даже начинающие команды, в первую очередь отличаются от большинства украинских групп укомплектованностью аппаратурой. Мы смотрелись на их фоне, как бедные родственники. Но есть и преимущество над европейскими командами. Они очень скованные, смотрят постоянно в свои педали. Во время выступления европейских команд, складывается впечатление, что ты на открытой репетиции.
Мы привыкли выкладываться на сцене. Неважно, промахнулся по струнам, забыл часть текста, сыграл не ту ноту, но обязан показать ШОУ. По этому мы без проблем завели замерзающую публику.

Terroraiser:
Я знаю, что планировался еще и небольшой европейский тур, но он по каким-то причинам сорвался…
Fedor:
3. Да, это правда. Как только нас пригласили в Швецию, с нами связались организаторы другого европейского фестиваля, разница по датам с которым была неделя. Этот фестиваль был готов проложить трассу для тура. Но в этот период, когда надо было обо всех деталях договариваться, один из участников группы перестал ходить на репетиции. Когда мы нашли ему замену, было уже поздно о чем-то договариваться..

Terroraiser:
В прошлом году вы записали мини-альбом “Glory to the Heroes”, не так ли? Почему именно формат мини? Он вышел только в цифровом виде?
Fedor:
4. На самом деле, альбом Glory to the Heroes я начал записывать в 2011 году. На тот момент мне очень нравилась российская группа Русский Стяг, они совмещали патриотические тексты с христианским мировозрением, но немножко перебарщивали в сторону нацизма. Я захотел сделать свой вариант в таком стиле, добавить Фолк Метала в звучание, и убрать тематику нацизма, заменив её жестко негативным отношением к Масонству. Альбом был готов в 2012 году, оставалось записать соло гитары. Пока я искал человека, который сможет в таком стиле записать нужное мне соло, на студии сгорел комп... Единственное, что у меня оставалось, это пять треков в MP3 формате, на которых было предварительное сведение. По этому я просто забросил этот альбом. Но в 2017 году совершенно случайно я начал общаться с новым американским лейблом VOG records. Они спросили меня, есть ли какой-то материал для издания? Я сказал, да есть материал на миник, и отправил им оставшиеся у меня демо записи. Им очень понравился материал, и мне предложили контракт. На тот момент я уже знал, кто может записать соло гитару. Это был мой друг Максим Рянский. Я отправил ему демо запись и он полностью завершил работу над миником, записал соло и сделал мастеринг. Через два месяца, после подписания контракта, альбом увидел свет в двух вариантах, в цифре и на CD. В этом альбоме есть свои недостатки, его по хорошему нужно было пересвести, но.. как говорят у нас на Украине: Маємо, що маємо...

Terroraiser:
В 2014-м году HOLY BLOOD записали весьма патриотичный сингл “Україна”, и в то же время все ваши работы выходят за пределами родной страны. Почему такое недоверие к отечественным лэйблам? У нас в почтовой службе Terroraiser,например, некоторые ваши альбомы уже распроданы, и пополнить склад в связи с нынешней ситуацией довольно проблематично… А ведь украинские фэны заслуживают того, чтобы ваши альбомы можно
Fedor:
5. Я слежу за индустрией в Украине, связанной с CD. Реальность очень не утишительная. Люди перестали покупать CD. Тот обьем, который продаётся, абсолютно не впечатляет. Я пробовал продавать свои CD и на концертах и в соцсетях для Украинских слушателей, ставил очень заниженную сумму, но это никому не нужно.. А вот в MP3 или Flac, наши альбомы нормально качают. По этому, я делаю всё возможное для украинских слушателей, чтоб они могли в любой момент бесплатно скачать. После того, как я записал сингл Україна, я увидел на сколько эта песня была важна и для украинцев и для россиян и для слушателей во всём мире, которые не понимают, что происходит сейчас на Украине. Большая часть команд, поющих об Україне, это группы с ультра правой направленностью. А соответственно у простых металистов, живущих за пределами Украины складывается впечатление, что права путинская пропаганда, о том, что власть в Украине захватили нацисты. Но мы же знаем, что это не так. Да, здесь свобода слова, и каждый говорит что хочет о любой своей идее. И это хорошо! Но сингл Україна многих, даже живущих в России, открыл глаза. Когда я это увидел, я решил записать целый альбом посвященный Украине. В этот период я понимал, что это достояние моего народа, и я даже не должен думать о том, чтоб заработать на украинцах, продавая этот альбом. Этот альбом обязан быть в свободном доступе для скачивания всем, живущим в Украине. По этому, новые завершенные темы к этому альбому, я выкладываю в соцсетях. В этом случае, даже нельзя думать о каком-то признании, уважении, и прочей ерунде... На страдании народа могут зарабатывать свои бонусы только полные подонки.

Terroraiser:
Всем известно, что HOLY BLOOD – группа христианская, что на нашей сцене является явлением практически уникальным. Часто ли приходилось сталкиваться с непониманием вашей позиции?
Fedor:
6. И происходило, и происходит, и будет происходить. Это абсолюто нормальное явление. Я объясню почему. Большинство металистов, которые стали анти-христианами, стали таковыми не из-за несогласия в доктринальных религиозных вопросах, относительно христианского вероучения. А стали анти-христианами, потому что смотрели ролики про попов, которые ездят на дорогих машинах, читали истории про пастырей, которые за счёт бабушкиных десятин отстраивают себе виллы возле моря, покупают дорогие яхты и живут как олигархи. Естественно, нормального человека это возмущает. Узнав о группе Holy Blood, многие думают, что мы такие-же как эти зажравшиеся попы, пастыря или религиозные фанатики, не замечающие всей грязи церковного руководства. По этому, непонимание в наш адрес, это на самом деле замечательно! Это говорит о том, что у таких людей чистая душа, и когда они видят несправедливость, это их возмущает. Но я хочу обратиться к тем, кто считает себя анти-христианином. Задай себе вопрос, кто настоящий сатанист? Ты, или Сандей Адаладже? Ты, или патриарх Кирилл? И в этом случае, подумай: кто больше христианин, или живёт по христианским заповедям? Ты, или они? По этому, просто не ври сам себе!

Terroraiser:
Кстати, раз уж мы заговорили о христианстве, то как раз в момент нашего интервью на правительственном уровне поднят вопрос об объединении церквей. Хотелось бы узнать твое мнение об этом как у компетентного в этой области человека..
Fedor:
7. Ну это вполне очевидно. Если такой вопрос поднимают на государственном уровне, то это не желание какой-либо церкви, или священников, а желание правящих структур. Я могу согласиться с тем, что должен работать Коммитет по делам религии, для контроля того, что проповедуется в церквях. Священников из Московского патриархата нужно жестко контролировать на вопрос, что именно они проповедуют, и несёт ли это ущерб Украинской государственности. Но нельзя давать право правительству контроливорать церковь. Мы хорошо можем увидеть в какого гоблина превратилась православная церковь в России. Это всё последствия контроля правительства над церковью. Нельзя позволить украинскому правительству сделать тоже самое на Украине. Связь религии и политики может родить лишь клерикальный фашизм и инквизицию.

Terroraiser:
В следующем году HOLY BLOOD будут отмечать 20-летие. Насколько я слышал, вы уже сейчас строите большие планы к этой дате. Поделишься какими-то конкретными задумками?
Fedor:
8. На данный момент ещё рано говорить о каких-то серьезных планах. Мы хотим сделать тур по Европе. Но сейчас ещё всё на стадии обговаривания. Нам предложили выступить в Нидерландах, мы сказали свои условия, и теперь ждем подтверждения от организаторов Фестиваля. Если получится договориться, то вокруг даты фестиваля скорее всего появятся дополнительные даты концертов в соседних странах. Но, опять же повторюсь, сейчас это на стадии обговаривания.

Terroraiser:
Оглядываясь назад, какими достижениями HOLY BLOOD ты особенно гордишься за эти годы, и чего, по твоему мнению, достичь не удалось из того, что хотелось?
Fedor:
9. Когда я создавал группу, мне хотелось просто выразить своё творческое начало в музыке, и своё религиозное мировоззрение в лирике. Прежде всего, я делал это для себя и для своих друзей, знакомых. Но странным образом, всё сложилось гораздо масштабней.. В первый раз, когда мы играли далеко от Украины, в Швейцарии, был полный зал. И после первой песни толпа начала требовать песню Весна из нашего репертуара, они начали петь главную мелодию и кулаками стучать по сцене. Так и хотелось спросить: эй ребята, мы же из Украины, откуда вы знаете нас? На сегодняшний день у нас есть фанаты по всему миру. И иногда мне пишут люди с других материков, которые благодарят меня за то, что моё мировоззрение изменило их жизнь, их убеждения. Да, этим можно гордиться.
А жалею я в данном случае лишь о том, что я немогу постоянно заниматься музыкой. Мне приходится тяжело работать, зарабатывая на жизнь, и лишь десятую часть своей жизни (в лучшем случае) я могу уделять группе Holy Blood. По этому, за двадцать лет существования мы выпустили лишь шесть альбомов. Седьмой уже на подходе. Но за двадцать лет, это очень мало.. Мысль об этом заставляет меня шевелить своими булками.

TERRORAISER 2018